Здавствуйте! Я слышала, что хомячки нуждаются в "переходах". У меня есть хомячок Гоша, он живёт в одной клетке. У моей подруги тоже хомячок, но она дополнительно сделала ему "кухню" из малеьнокой клетки и заполнила поилкой, кормушками, лакомствами и т.п. А ещё "спортзал" из большой клетки и там целую кучу лазилок. Я тоже хочу сделать переходы! Скажите, они обязательно нужны? Или затрудняют жизнь хомячка? И как их лучше сделать?
Лена, г. Тагил
Здравствуйте, Леночка! Конечно, переходы очень полезны хомячкам. И если есть возможнсть, обязательно делайте их. Вот вам целая статья об этом.
В природе норы хомяков состоят из нескольких отдельных «комнаток» и множества туннелей, соединяющих их (см. стр. 18). Было бы хорошо и в домашних условиях сделать что-нибудь подобное. Здесь снова понадобятся инструменты. С помощью трубок можно соединить клетку с клеткой поменьше, которая будет служить спальней. Вас удивит то, как хомячки то и дело снуют по трубкам.
Для коротких горизонтальных коридорчиков, сантиметров до тридцати, можно использовать пластиковые водопроводные трубы, которые продаются в магазине стройматериалов.
· Там асе можно приобрести и соединительные детали, которые легко приспособить под клетку. Диаметр трубы должен быть 4,5-5 см. Трубы большего диаметра, конечно, легче чистить, но результат будет совершенно иной. В природе у хомячков узкие туннели. Зверек прикасается к стенкам, и, очевидно, это создает ощущение надежности и помогает продвигаться.
Для длинных переходов лучше взять гибкую дренажную трубу. Перфорация будет способствовать хорошему проветриванию переходов.
Трубы должны крепиться так, чтобы можно было без труда их регулярно чистить.
Совет: не располагайте трубы под углом 45° друг к другу или вертикально, так как хомячок в этом случае не сможет найти точку опоры.
Источник klubochek.info